jueves, 24 de abril de 2014

Gastronomía Costa Granadina

La gastronomía en la costa se basa en la gran variedad de pescado y marisco que nos proporciona el Mar Mediterráneo.
Ya en la antigüedad los distintos pueblos que llegaron por estas costas y se asentaron como Fenicios, Romanos y Árabes nos dejaron sus costumbres y técnicas de salazones, este mestizaje de pueblos enriqueció nuestra gastronomía.
                           
Con el descubrimiento de América, nuestros aventureros viajeros nos trajeron frutos que aquí no conocíamos como la caña de azúcar, patatas, pimiento, tomate, especias y plantas tropicales que debido al buen clima que tenemos similar al de allí, ha permitido que actualmente poseamos unas buenísimas plantaciones de tropicales y así cocinar e innovar recetas tradicionales con sabores tropicales.










La costa granadina se ha caracterizado a lo largo del tiempo de saber preparar suculentos platos con los productos del mar, mezclados con la gran variedad de hortalizas y verduras que produce nuestra vega, a continuación he escogido algunos platos entre los muchísimos que se elaboran: choto al ajo cabañil, caldero marinero, fideos aparte, salamandroña, sopa de marisco, en blanco de patatas, migas con pescado, arenques, pescaito frito, gazpacho, espichás con ajos y huevo frito, quisquilla de Motril, paella, arroz a la banda, arroz caldoso, arroz con bogabante, gazpacho, fritillo, gambas al pil-pil, almejas finas y coquinas en salsa, cigalas, pulpo seco , mejillones, bacalao, merluza,
escabeches, parrillada de pescado, bacalao, ensalada tropical, mousse de mango y chirimoya.











Los postre tienen un lugar muy especial a base de almendras como la cazuela de san juan, cazuela mojina y torta real, arroz con leche, pestiños, tocino de cielo etc... y las ricas frutas tropicales.
 Para finalizar la sobremesa os recomiendo el ron de caña que se elabora aquí y buen provecho.

Torta real
Cazuela mojina

Pestiño
         
                                                                         

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