lunes, 28 de abril de 2014

Agricultura en la Costa

La Costa Tropical posee un clima subtropical único en toda Europa, por lo tanto es su fuente principal de riqueza, pues de él nace uno de los pilares de su economía, la agricultura.
Ya en la época de la reconquista se cultivaba la caña de azúcar y se producía seda, la caña fue traída por los árabes de la India y los españoles la llevaron a América.



 Motril llegó a tener el mayor número de ingenios azucareros de España produciendo pan de azúcar de bastante calidad, en su época fue considerada como el oro blanco muy apreciada.

Azucarera del Pilar de la época industrial
En el S.XIX se implanta la industrialización de fábricas de azúcar
situandose a la cabeza de Europa, llegando a ser un monocultivo con algunos altibajos. Con el paso del tiempo la caña deja de ser productiva y se va abandonando su cultivo. Se amplia la zona de regadío alternando el cultivo de la patata temprana y la plantación de subtropicales como: el mango, papaya, chirimoyo, aguacate, bananas, produciendo frutos de muy buena calidad con la obtención de denominacion de origen, en la vega también se cultiva la plantación de flor cortada, como el clavel y el nardo, pero actualmente solo se cultiva el nardo y alguna que otra variedad de flor y plantas para jardines.


Chirimoya

            






En la magnifica vega que hay tenemos cultivos al aire libre como coles chinas, brocoli, lechuga, guisantes, cebollas, puerros ,acelgas, espinacas etc...
A finales del S.XX se produce un cambio importante en la agricultura, empiezan a montar invernaderos transformando el control de la agricultura y abriendo fronteras a las hortalizas y a su vez los frutos tropicales, produciendo una reconversión en el comercio de sus productos.



   






El buen clima que tenemos reune unas condiciones óptimas para nuestros cultivos, algunos únicos en Europa.
Bajo plástico se cultiva la judía, pepino, pimiento, calabacín, tomate en todas sus variedades, normal y cherry, dónde casi toda la producción se exporta a los países nórdicos.


Plantación de mangos
La implantación de invernaderos da trabajo a mucha gente y se han formado cooperativas  que envasan y comercializan los frutos, con un alto nivel de instalaciones a un nivel puntero, favoreciendo el desarroyo local y la inmigración.
Nuestros agricultores están modernizando los invernaderos, introduciendo controles de clima, regadío, lucha biológica para controlar las plagas y la última tecnología para producir frutos de calidad.










Caña de azúcar



Fotos de la web
y amigos.

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