jueves, 5 de junio de 2014

Jamón Serrano

El jamón es un producto natural muy consumido en España con denominación de origen, a grandes rasgos se pueden distinguir dos tipos de jamones según sea la raza del cerdo: si es ibérica "Jamón Ibérico" y del cerdo blanco "Jamón Serrano."
Actualmente junto con el turismo es una de sus principales industrias de la comarca, con infinidad de secaderos que a más de mil metros de altitud le proporcionan el frío en sus inicios y el aire fresco de la sierra durante su curación.
Nevazo, necesario para la curación del jamón

Sierra Nevada

El proceso del jamón empieza con el cuidado del cerdo, su alimentación y edad del sacrificio, pues estas circunstancias son muy importantes para la calidad de la carne, el jamón o pierna se obtiene de las patas traseras del cerdo, de las patas delanteras se obtienen las paletillas, con el mismo proceso de curación y son muy ricas y gustosas.


            


           
 La preparación mas usual del jamón es el salado en crudo con sal marina sin conservantes nítricos y curados de forma natural al aire, durante muchos meses entre 20 o 24 que le proporciona un aroma y sabor buenísimo.


El jamón de Trevélez el mas conocido, con denominación de origen, ha sido producido y elaborado en el suroeste de la provincia de Granada,  los municipios  que la integran son: Trevélez, Juviles, Pórtugos, La Tahá, Capileira, Bubión, y Bérchulles.


Amanecer helado
El Mulhacen con nieve 
El jamón es reconocido y vinculado  a la alta Alpujarra desde hace más de docientos años, hay referencias de ello ya en el S.XIX por parte de la Reina Isabel II, de nuestra granadina Eugenia de Montijo que lo dio a conocer en los banquetes de la Corte Francesa o el mismo Gregorio Marañón, el jamón es un alimento exquisito que se presta para infinidad de preparaciones, lo mismo al natural o cocinado.



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