El jamón es un producto natural muy consumido en España con denominación de origen, a grandes rasgos se pueden distinguir dos tipos de jamones según sea la raza del cerdo: si es ibérica "Jamón Ibérico" y del cerdo blanco "Jamón Serrano."
Actualmente junto con el turismo es una de sus principales industrias de la comarca, con infinidad de secaderos que a más de mil metros de altitud le proporcionan el frío en sus inicios y el aire fresco de la sierra durante su curación.
Sierra Nevada |
El proceso del jamón empieza con el cuidado del cerdo, su alimentación y edad del sacrificio, pues estas circunstancias son muy importantes para la calidad de la carne, el jamón o pierna se obtiene de las patas traseras del cerdo, de las patas delanteras se obtienen las paletillas, con el mismo proceso de curación y son muy ricas y gustosas.
La preparación mas usual del jamón es el salado en crudo con sal marina sin conservantes nítricos y curados de forma natural al aire, durante muchos meses entre 20 o 24 que le proporciona un aroma y sabor buenísimo.
El jamón de Trevélez el mas conocido, con denominación de origen, ha sido producido y elaborado en el suroeste de la provincia de Granada, los municipios que la integran son: Trevélez, Juviles, Pórtugos, La Tahá, Capileira, Bubión, y Bérchulles.
Amanecer helado |
El Mulhacen con nieve |
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