jueves, 16 de octubre de 2014

La miel

    La miel es un fluido dulce y viscoso producido por las abejas a partir del néctar de las flores. Las abejas lo recogen y mediante un complejo trabajo lo combinan con la encina invertasa que hay en la saliva de las abejas y lo almacenan en los paneles donde madura, la intervención del hombre en el proceso de explotación de los paneles de la colmena se llama apicultura.

Panal con sus obreras


Manipulando el panal
 Desde hace milenios el hombre no ha tenido a su alcance otra sustancia azucarada mas que la miel, que la ha utilizado además de para endulzar como medicinal, conservante y cosmética.
Los griegos ya la consumían desde la infancia mezclada con leche llamada "melicatron"y en sus comidas.
También los egipcios la utilizaban como ungüento sobre las heridas por su poder antiséptico y generador de la piel y los romanos en sus comidas la servían de aperitivo en forma de vino melificado y en los postres de forma líquida  en el panal.


Flora muy abundante 

La calidad de la miel alpujarreña es estupenda, la biodiversidad y condiciones climáticas de la zona con muchas horas de sol dentro del Parque Nacional y Natural de S. Nevada le da mucha calidad.

Libando el polen
   Hay muchos tipos y variedades de miel según las flores en las que las abejas hayan libado, por lo que las propiedades, color, textura y sabor pueden variar, algunas de sus variedades son:

Miel de mil flores
"      "  aguacate
"      "  castaño
"      "  romero
"      "  azahar
"      "  tomillo
"      "  lavanda
"      "  encina
      
También se comercializa el polen y la jalea real, para su utilidad medicinal y reconstituyente en estados de estrés y astenia. Por cierto, la miel no tiene fecha de caducidad.
En la Alpujarra se elaboran unos dulces exquisitos algunos de origen morisco que se elaboran con miel, como ya comenté en otra entrada de este blog sobre gastronomía alpujarreña.

Muestra de la abundante flora
   Las abejas tienen un lugar importantísimo en nuestro medio ambiente, el estudio del polen en la miel virgen permite saber su origen floral, dado que las partículas estan electrostáticamente cargadas y atraen otras, las técnicas  en la melisopalinología pueden usarse en estudios mediambientales de partículas radiactivas, polvo o contaminación.


Flora primaveral
Otro efecto importantísimo es la polinización, pues al recoger el polen lo transportan, primordial para la reproducción de las plantas que si no se extinguirían.

Buscando el polen del romero

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